МЕДИЦИНСКАЯ ЛИЦЕНЗИЯ
№ ЛО-61-01-005494
< К списку статей

Удаление шрамов и рубцов лазером

В своей практике я часто сталкиваюсь с проблемой рубцовых изменений кожи:
  • рубцы постакне,
  • посттравматические рубцы,
  • послеоперационные рубцы
они представляют собой замещение здоровой кожи грубой фиброзной тканью. 

Проблема остро стоит у пациентов, и является не только эстетической, но и психологической, приводит к психо-эмоциональному стрессу, в тяжелых случаях даже к депрессии, значительно снижает качество жизни. Поэтому так важно оценить степень выраженности проблемы, собрать анамнез на консультации, и уже на начальном этапе правильно донести пациенту возможные и реальные пути решения проблемы. 

Возможно ли полностью избавиться от рубцов? 

Что представляет из себя рубец и каков патогенез его образования. 

Формирование рубца происходит в результате длительной воспалительной деструктивной реакции кожи, как в случае со следами постакне, либо травмы, захватывающей слои кожи , в которых происходит выработка нормального собственного коллагена, - будь то оперативное вмешательство или химический ожог.
В ответ на травму происходит усиленная выработка патологического коллагена, в результате чего формируется грубая соединительная ткань. Коллаген - главный строительный белок соединительной ткани. В здоровой коже волокна коллагена расположены хаотично, в то время как в рубцовой , в большей степени они идут в одном направлении, наслаиваясь друг на друга. Такая ткань является грубой, менее эластичной, в ней отсутствует нормальное кровоснабжение и потовые железы, поэтому рубцы выделяются на общем фоне здоровой кожи. 

Какие существуют методы лечения рубцовых дефектов?

 
Важно сразу отметить, что процесс лечения рубцовых изменений кожи трудоемкий и длительный, требует большого терпения и от пациента и от врача. Тем не менее, при правильно подобранной схеме лечения и соблюдении пациентом всех рекомендаций врача, прогноз благоприятный. 

Самый эффективный метод лечения рубцов -
лазерная шлифовка фракционным СО2 лазером.

  
В чем заключается суть метода?
  • Во время процедуры лазерный луч разбивается на множество фракций, нанося контролируемые точечные ожоги коже. Таким образом происходит выпаривание грубой рубцовой ткани, то есть патологического коллагена. 
  • В ответ на травму в неповрежденных участках активизируются клетки соединительной ткани- фибробласты, которые мигрируют в места травмы и усиленно синтезируют коллаген. 
  • В результате, в коже запускается процесс неоколлагенеза, которые длится еще на протяжении полугода после прохождения курса процедур лазерной шлифовки.
  • Таким образом, постепенно происходит естественное восстановление структур кожи за счет формирования новых коллагеновых волокон. Рубцовая ткань замещается здоровой и визуально рубец становится менее заметным.  
Успех лечения , помимо правильно подобранной схемы коррекции, в большей степени зависит от зрелости самого рубца. Как правило, чем «старше» рубец, тем сложнее он поддается коррекции.

Полностью избавиться от выраженных застарелых рубцов нельзя, но возможно значительно сгладить дефект и сделать его минимально заметным. 

Получите консультацию специалиста

позвоните по номеру

Наш менеджер сообщит
всю необходимую информацию.

Или оставьте заявку в форме справаснизу,
и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.


Оставьте заявку
на консультацию

Комментарии

Поделиться страницей